Connect with us
close

Virtual.co.id

28 Jenis Minuman Beralkohol yang Perlu Diketahui

Uncategorized

28 Jenis Minuman Beralkohol yang Perlu Diketahui

Peredaran akan minuman keras sudah sangat dibatasai bahkan dilarang keras diperjual belikan secara bebas. Alasanya adalah untuk menghilangkan penyakit masyarakat agar tidak gaduh dan menimbulkan polemik pada strata akar rumput. selain itu, bahaya alkohol didalamnya bisa saja menimbulkan permasalahan baru bagi penggemarnya.

Bisa menyebabkan kematian atau menyelakakan orang lain akibat hilangnya kesadaran. Berikut ini ada beberapa jenis minuman beralkohol yang bisa membuat Anda kehilangan kesadaran dan menyebabkan berbagai penyakit khususnya organ dalam. Bahkan ada juga kandungan yang lebih dari 70% alkohol  sehingga api bisa langsung menyala apa bila dibakar.

28 Jenis Minuman Beralkohol yang Perlu Diketahui

1. Bir

Memang banyak kalangan pemuda menyukai minuman jenis ini. Berbagai macam bir yang beredar sudah tidak bisa di indentifikasi lagi. Bahkan penyedia sudah melakukan impor terhadap minuman ini. Biasanya ditemukan di berbagai kafe atau minimarket khusus. Walapaun kadar alkoholnya sekitar 4-5%, minuman ini sangat berbahaya dan bisa menyebabkan hilangnya kesadaran.

2. Rum

Bisa dikatakan sebagai minuman tradisional dari fermentasi air tebu. Minuman ini sangat lekat pada budaya masyarakat dulu untuk dikonsumsi sebagai jamu atau obat tradisional. Tetapi, sekarang ini keberadaan rum susah gampang untuk dicari. Secara medis rum ini memiliki kadar alkohol yang cukup tinggi. pada kisaran 25-40 %. Jadi wajar, apabila dikonsumsi berlebihan bisa menyebabkan mabuk dan rusaknya ginjal.

3. Sofi

Minuman ini hampir mirip dengan rum. Sofi merupakan fermentasi dari air pohon aren. Cukup lama membuat ini karena harus didiamkan dalam jangka waktu 3-6 bulan. Sofi ini terkenal di kalangan indonesia timur sejatinya. Kadar alkohol dalam minuman ini lebih tinggi dari rum yaitu diatas 40 %.

4. Sagero

Minuman ini juga sangat tradisional dan melekat pada budaya orang timur Indonesia. Wilayah Papua, maluku, ambon, P.Buru dan Halmahera adalah komoditi dari minuman ini. Sagero terbuat dari sari pohon sagero yang difermentasi. Sebenarnya minuman ini hanya diperuntukan untuk pesta adat. Sehingga sangat dibatasi peruntukanya. Apalagi kadar alkohol yang belum jelas secara medis akan berbahaya jika dikonsumsi secara berkelanjutan dan dosis tinggi.

Loading...

5. Wine

Banyak orang mengenal minuman ini. Wine sendiri berasal dari fermentasi sari buah  anggur yang panjang. Produsen terbesar minuman ini berasal dari belAnda.  Banyak sekali jenis dari wine dan tingkatan kadar alkoholnya. Berikut ini beberapa klasifikasi wine yang umum beredar di pasaran :

a. Fortified wine dengan kadar alkohol 15-20%
b. Sparkling wine dengan kadar alkoho diatas 20.5%
c. Red Wine dengan kadar 18-20% dan populer di Indonesia
d. Sweet Wine dengan kadar alkohol dibawah 11 %
e. Rose Wine dengan kadar alkohol dibawah 20 %
f. white wine dengan kadar alkohol diatas 25%
g. Tequila

Orang bar pasti tau minuman yang wajib ada dalam setiap menu. Penggemar tequila sendiri juga sangat banyak karena memiliki banyak rasa. Biasanya minuman ini disajikan dengan campuran lemon dan air garam. Tetapi minuman ini juga bisa memabukan karena tequila sendiri sudah memiliki kadar alkohol lebih dari 20%.

7. Wiski

Sangat terkenal sebagai raja dari minuman beralkohol. Wiski adalah sebuah minuman dari fermentasi serealia dengan dicampur air dan dipanaskan. Produksinya ada banyak didaratan eropa dan disimpan dalam tong tong besar. Kadar alkohol dari minuman ini cukup tinggi dikisaran 20-50%.

8. Ciu

Bagi orang kampung minuman ini merupakan minuman beralkohol yang merakyat. Memang harganya murah dan banyak dijumpai di warung remang atau produsen. Ciu ini berasal dari fermentasi ketela pohon cair atau sisa pembuatan tape. Minuman ini sangat berbahaya karena secara medis kadar alkoholnya sangat tinggi.

9. Tuak

Minuman beralkhol dari fermentasi beras, nira atau buah yang mengandung gula. Kadar alkohol didalamnya berbeda beda tergantung produsen dan lama penyimpanan. Tuak ini akan berbahaya jika diminun dan dicampur dengan minuman energi yang bisa langsung menghentikan kerja jantung Anda.

10. Vodka

warnanya yang bening menjadi ciri khas minuman ini. Vodka ini merupakan fermentas dari gandum yang melewari beberapa proses penyulingan. Kadar alkoholnya juga sangat tinggi dikisaran 40%. Sehingga akan berbahaya bagi Anda khususnya lambung yang bisa terobek.

Baca Juga: 16 Efek Buruk Teh Pahit untuk Kesehatan Tubuh

Beberapa minuman beralkohol lainya adalah :

11. Sake
12. Jaggermaster
13. margarita
14. Soju
15. Malibu
16. Koktail
17. Absinite
18. Captikus

Minuman beralkohol memang sangat berbahaya bagi kesehatan. Jauhkan keluarga Anda dari berbagai minuman tersebut agar kesehatan tetap terjaga. Ingat, saat ini banyak juga minuman beralkohol yang dikemas dalam bentuk yang menarik sehingga anak Anda akan terancam keselamatan masa depanya.

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

More in Uncategorized

To Top