Connect with us
close

Virtual.co.id

13 Jenis Makanan Penyebab Alergi Gatal yang Perlu Dihindari

Uncategorized

13 Jenis Makanan Penyebab Alergi Gatal yang Perlu Dihindari

Reaksi alergi bisa menjadi penyebab utama timbulnya rasa gatal pada kulit. Biasanya, kasus alergi gatal disebabkan oleh konsumsi makanan tertentu. Ada segudang daftar makanan yang berkemungkinan menyebabkan alergi gatal dan ruam di kulit.

Jika anda saat ini sedang mengalami alergi gatal, anda perlu mengetahui penyebab anda mengalami hal tersebut. Jika anda belum mengetahuinya, maka perhatikan makanan yang ada konsumsi. Hati-hatilah terhadap alergi makanan dan berikut di bawah ini bisa dilihat apa saja makanan penyebab alergi gatal.

1. Kepiting

Makanan penyebab alergi gatal:yang pertama adalah makanan yang berasal dari laut. Bila Anda sudah ada riwayat penyakit alergi, sebaiknya menghindari makanan laut, termasuk kepiting ini. Gejala gatal-gatal tak hanya terjadi di permukaan kulit wajah, tangan atau kaki; bahkan mulut pun bisa gatal juga dan disertai mual, muntah, serta nyeri perut dan diare.

2. Susu Sapi

Susu memang memiliki khasiat yang sangat bagus. Pada penderita gangguan kulit alias dermatitis, reaksi alergi ini akan begitu lambat dan biasanya terjadi pada bayi. Ketika sang buah hati mengalami mata merah disertai gatal di bagian mata dan hidung sesudah 20 jam minum susu, langsung periksakan ke dokter.

3. Udang

Alergi udang bukanlah hal yang asing lagi karena kebanyakan orang bisa mengalami reaksi alergi satu ini. Kulit biasanya akan timbul ruam, mata kemudian menjadi merah dan munul gatal-gatal serta pembengkakan di bagian tubuh. Parahnya lagi, Anda harus mewaspadai gejala lain seperti batuk, bersin sampai sesak nafas yang artinya harus segera diberikan penanganan tepat.

4. Kerang

Ada beberapa macam kerang yang bisa menjadi pemicu munculnya reaksi alergi di permukaan kulit, contohnya rasa gatal yang disertai dengan ruam kemerahan. Jika tak ditangani dengan betul, bisa jadi efeknya berlanjut memicu penyakit eksim yang pada umumnya terjadi pada jari-jari kaki.

Loading...

5. Telur Ayam

Ada beberapa orang yang juga menderita alergi telur di mana biasanya dialami oleh orang-orang yang termasuk sensitif. Tak hanya gatal dan ruam di kulit, bisul atau jerawat juga bisa terjadi dan lebih jauh lagi, penyakit eksim pun dapat ditimbulkan oleh makanan sederhana ini.

6. Laron

Meski masih termasuk di dalam jenis serangga, ada sebagian orang yang menggemari jenis makanan ini. Laron memang lezat bagi yang memang menyukainya dan diketahui pula mengandung kadar protein tinggi. Itulah mengapa alergi bisa terjadi, yakni dari protein yang terlalu tinggi dari dalam tubuh serangga ini. Jadi, bila sudah ada riwayat alergi jangan coba-coba memakannya, apalagi secara berlebihan.

7. Ikan Tuna

Jenis makanan ini juga bisa menyebabkan alergi gatal-gatal di permukaan kulit bagi yang memang punya sensitivitas tinggi atau riwayat alergi sebelumnya. Ikan tuna memang banyak diunggulkan karena kadar omega-3yang terkandung di dalamnya sangat tinggi. Namun jangan salah, alergen kuat juga bisa berasal dari omega-3 tersebut.

8. Ikan Salmon

Jika ingin mengonsumsi makanan yang mengandung omega-3 tinggi, jelas salah satu yang paling dianjurkan adalah ikan salmon. Ikan laut tersebut memang disebut-sebut sebagai makanan yang baik untuk perkembangan dan kesehatan otak serta tubuh. Tapi karena omega-3 bisa menjadi sumber penyebab reaksi alergi, jadi bagi yang memang sudah ada penyakit alergi sebaiknya tidak mengonsumsi ikan salmon berlebihan.

9. Tepung Terigu

Ada juga beberapa orang yang menderita alergi gluten dan tepung terigu ini merupakan gluten karena gluten ada di dalam tepung terigu. Ketika gluten kadarnya terlalu tinggi, protein yang berada di dalam tepung terigu otomatis juga tinggi. Intoleransi gluten biasanya adalah masalah yang kemudian menimbulkan gatal-gatal ketika seseorang mengonsumsinya. Tak hanya gata reaksi alergi akibat intoleransi gluten bisa memicu pilek, batuk dan juga diare.

10. Kacang Tanah

Satu lagi makanan yang bisa memicu adanya alergi gatal, yaitu kacang tanah. Kelihatannya aman, namun kacang tanah pun dapat menjadi alergen dan diketahui bakal lebih mudah menyebabkan reaksi alergi muncul ketika Anda mengonsumsi setelah memanggangnya. Bila tetap ingin menikmatinya, sebaiknya hindari pengolahan dengan memanggangnya, tapi pilih cara merebus saja.

Baca Juga 12 Hal Penyebab Kaki Bengkak pada Penderita Diabetes yang Perlu Diketahui

Selain 10 makanan penyebab alergi gatal ada 3 makanan lainnya yang perlu anda ketahui, Berikut ini makananya:

3 Makanan Penyebab Alergi Gatal Lainnya:

11. Kacang Pohon
12. Gandum
13. Kacang-kacangan

Itulah sejumlah makanan penyebab alergi gatal yang memang tidak selalu membahayakan, tapi wajib untuk diwaspadai. Bagi Anda yang memang sudah memiliki riwayat kesehatan alergi, sebaiknya membatasi atau menjauhi sama sekali makanan-makanan yang merupakan alergen. Bila sudah telanjur gatal, carilah obat gatal tradisional lebih dulu untuk mengatasinya; tapi bila tak mempan, segera ke dokter penyakit kulit, apalagi kalau gejala sudah memburuk.

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

More in Uncategorized

To Top